Автор: Kashevarnya      24 февраля 2015 г.       1290

Можно ли нагревать мёд?

Мёд издавна известен как пища Богов, имеет давнюю репутацию в качестве лекарственного средства. Он считается традиционным суперпродуктом, который состоит из различных пробиотиков, ферментов и аминокислот, которые используются во многих случаях для улучшения здоровья.

Мёд является хорошим антибактериальным средством, он способствует быстрому заживлению царапин, порезов, ожогов. Он обладает мощными антимикробными свойствами, что делает его полезным в качестве натурального антибиотика. Мазь, на основе меда, может долго храниться и сохранять полезные свойства не только мёда, а и другие компонентов, которые туда входят.

Известны факты, когда римляне использовали мёд для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своих свойств и вкуса в течении четырех лет. Мед, при правильном его хранении, может храниться тысячелетиями, конечно, и полезных свойств в нем будет с каждым годом меньше.

Что происходит с мёдом при нагревании?

Наверное, каждый из нас хоть раз слышал, что мёд, нагретый при температуре больше 40 градусов, вреден для здоровья. Есть предположение, что во время нагревания мёд теряет некоторые свои полезные свойства, а вредные канцерогены наоборот увеличиваются. И хоть нет доказанного вреда ни одним институтом исследований вреда от подогретого мёда, это мнение сильно закрепилось среди нашего быта.

Захотелось разобраться что ж такого происходит с мёдом при нагревании, и почему мёд, который использовался в медицине и кулинарии из давних времен вдруг стало опасно добавлять в чай.

Можно ли нагревать мёд?

Канцероген, который возникает при нагревании мёда называется оксиметилфурфурол. Оксиметилфурфурол - это продукт химического разрушения сахаров. Чем дольше и сильнее будет происходить подогрев, тем большая концентрация фурфурола образуется в продукте.

Прямой вред на человеческий организм оксиметилфурфурола на человеческий организм не обнаружен, но в теории, при больших дозировках и длительном употреблении, потенциальный вред возможен. Поэтому показатель содержания фурфурола в продуктах является индикатором качества технологического процесса, чем меньше- тем лучше.

В идеале нормы содержания фурфурола в мёде должны приближаться к нулю, но встретить такое количество фурфурола практически нереально, так это вещество образуется даже при нагревании мёда от обычной солнечной энергии, которая попадает на улей. Например, допустимое содержание фурфурола в мёде для стран ЕС – 40мг/кг, а для стран с жарким климатом уже 80 мг/кг, а люди везде одинаковы.

Можно ли нагревать мёд?

Кроме того, фурфурол есть во многих других продуктах, которые мы употребляем ежедневно и даже не подозреваем. Все продукты, которые содержат сахар и которые поддаются тепловой обработке образуют в своем составе оксиметилфурфурол.

Чем больше сахара в продукте – тем больше выделится оксиметилфурфузола после нагревания.

Можно ли нагревать мёд?

Во всех сладких вареньях, соках, компотах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а особенно покупных содержится это вещество. Пастеризованное молоко также выделяет оксиметилфурфурол, ведь во время пастеризации распадается молочных сахар. Сладкие сухофрукты содержат фурфурола больше, чем мёд. Пиво, бренди, коньяк, кока-кола – это все окрашивается жженым сахаром. А лидером по содержанию фурфурола называют кофе. Сахара в кофе содержится не много, но из-за длительной обжарки, фурфурол успевает выделиться в достаточном количестве.

А мёд мы пьём не так часто, как кофе и молочные продукты. Поэтому заявление, что мёд нагревать вредно где-то может и правдиво, но по сравнению с другими продуктами, недоказанного вреда намного меньше. Большая вероятность, что нас раньше убьет кофе, чем подогретый мёд.

Что делать?

Ежедневно мы поглощаем глутамат натрия в неизмеримых количествах, канцерогенность которого в разы выше. Посмотрите состав обычных вафель, посчитайте количество Е-шек. Никто не дожидается сезона овощей, все спешат купить пораньше молодого картофеля, первых баклажанов и кабачков, а ведь это сплошные нитраты. Подогретое растительное масло выше 230 ° С достигает температуры дымления и выделяет набор вредных веществ, когда наши плиты разогревают сковороды минимум до 300° С, а газовые могут до 600° С.

Возможный вред от мёда, который нагревали очень долго, конечно может быть, а может и не быть. Никто не доказал прямое воздействие нагретого мёда на организм. Как тогда быть с давними рецептами медовых пряников, коврыжек, медовика? Ведь эти рецепты готовили ещё наши бабушки, а смертность от рака тогда была меньше.

Жить вообще опасно, а тем более, когда вокруг струится столько потоков информации, которая в половине случаев высосана из пальца. Наш совет жить в своё удовольствие и быть вдумчивым, не быть заложником своих страхов, и тогда мы всегда будем здоровыми.

Комментарии для сайта Cackle